СУХИЕ СМЕСИ
Сухие смеси
Побелка меловая
Известь: строительный материал с богатой историей
Известь знакома каждому – всего несколько десятилетий назад любой ремонт был немыслим без побелки. Постепенно традиционные растворы вытеснялись водостойким, высокопрочным портландцементом, дешевым, быстротвердеющим строительным гипсом. Но строительная известь не уступает позиций, и потребность в материале продолжает расти.
Известь сегодня выступает в качестве основного компонента технологических процессов, используется в черной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, сельском хозяйстве, строительной индустрии. С ее помощью осуществляется нейтрализация дымовых газов и сточных вод. Продажа извести – прибыльный вид бизнеса, ведь потребление материала на душу населения в год в промышленно-развитых странах составляет примерно 80 кг.
Как указывает химическая энциклопедия, известь – группа вяжущих минеральных веществ, получаемая путем обжига горных пород, например, доломита, мела. Производство данного строительного материала состоит из нескольких последовательных этапов. Первый – добыча сырья в карьерах, второй – дробление. Производство завершается обжигом в шахтных печах при температуре ниже, чем необходимо для спекания магниево-кальциевых карбонатных горных пород.
По содержанию в используемом сырье алюмоферритов и силикатов кальция, строительная известь может быть:
воздушной;
гидравлической (гидратной).
Гидратная смесь – молотый, мелко дисперсионный порошок. Он производится путем тушения в гидраторах барабанного типа. Данный процесс сопровождается перемешиванием и гашением водой – при этом соотношение сухого сырья и жидкости составляет 1:1. Гашеная известь «пушонка» может использоваться в воздушной и водной среде. Содержание клинкерных материалов на уровне 25-40% указывает на слабогидравлическую смесь, 40 – 90% – сильногидравлическую.
Воздушная – комовой, дробленый или молотый полуфабрикат, в дальнейшем возможно обогащаемый химическими добавками с целью улучшения свойств. Воздушная содержит 4-12%, максимум 20% алюмоферритов и силикатов кальция, обеспечивающих затвердевание и сохранение прочности строительных растворов при условиях нормальной влажности.
По виду основного окисла воздушная известь бывает трех типов:
доломитовая;
магнезиальная;
кальциевая.
Кальциевая - на 70-97% из CaO, содержит около 2% MgO. Магнезиальная смесь включает в себя 5-20% MgO, доломитовая – 20-40%.
Доломитовая разновидность широко используется в качестве связующего элемента в штукатурках, растворах для кладки. Она безопасна для здоровья, не токсична, устойчива к взрыву, возгоранию. Ее использование рекомендовано в сухих и влажных помещениях. Строительным растворам данное вещество придает пластичность и связующие свойства.
Магнезиальная разновидность, как сообщает химическая энциклопедия, характеризуется медленным затвердеванием, что впоследствии оправдывается значительной прочностью, по сравнению с маломагнезиальными растворами. Продажа извести данного вида осуществляется, главным образом, с целью оштукатуривания поверхностей.
Кальциевая молотая известь используется в растворах для кладок. В производстве кальциевая выступает сырьем для производства силикатных автоклавных материалов.
Продажа извести предполагает наличие широкого ассортимента: в результате окончательной обработки обожженного сырья образуется:
кипелка – негашеная комовая смесь. Кипелка состоит, главным образом, из Ca(OH);
негашеная смесь – продукт тонкого помола комовой субстанции;
пушенка – гашеная известь, порошок, состоящий из Ca(OH), и связанный с определенным количеством воды;
тесто – гашеная сметанообразной консистенции;
молоко – суспензия, основной вяжущий элемент которой присутствует во взвешенном и растворенном состояниях.
Существует и хлорная известь – результат взаимодействия пушенки и хлора. Смесь выпускается под двумя марками: марка А – пушонка, хлорированная в кипящем слое; марка Б – пушонка, хлорированная при помощи аппарата Бакмана. Хлорная молотая известь находит применение в процессах отбелки, дегазации, дезинфекции, обеззараживания питьевой воды.